Подготовка семенного материала.
Непосредственно перед посадкой, семена нужно раздробить на зубки и прокалибровать. Для посева отбираются крупные и средние семена.
Очень важно, чтобы уже дробленный подготовленный к посеву чеснок не лежал долгое время до посева так как с каждым днем хранения в таком виде он постепенно теряет свои свойства, влагу и способности к прорастанию, и много семян таким образом пропадает.
Для этого используется дробильно-калибровочный агрегат. Он в состоянии обработать 500 кг в час и обеспечить 4 –х рядную посадочную машину необходимой дневной дозой (3.000 кг). Перед посадкой необходимо сделать фитосанитарную обработку семян для предупреждения заболеваний. Для этого используется оборудование для фитосанитарной обработки семян (дополнительная комплектации дробильно-калибровочного агрегата Pre-seeding sprayer).
Оборудование для фитосанитарной обработки семян |
Посев, сроки посева, глубина заделки, схема посадки.
Посев:
- Озимые: октябрь – декабрь, в зависимости от сорта и зоны. Ранний – китайский сорт, в октябре, промежуточный – белый, в ноябре и поздний –красный, в ноябре, декабре.
- Яровые: февраль-март, для сортов, которые имеют более быстрый цикл развтия и убираются в августе.
Глубина заделки:
- Глубина заделки от 2 до 4 см в зависимости от размера семян, времени посева и типа почвы.
Схема посадки:
- Разработка проекта по механизации производства чеснока начинается с планирования уборки, самого критического и ответственного этапа прозводства, куда реально вложены все деньги и от которого зависит весь годовой доход.
Остальные работы в отношени сроков не такие требовательные и не представляют проблем для выполнения. На посев, например, мы можем рассчитавать на месяц, полтара (в условиях испанского климата) в то время как на уборку у нас всего лишь 10-15 дней. Поэтому форма и схема посадки всегда определяются методом уборки урожая и весь процесс выращивания нужно разрабатывать и приспосабливать именно для эффективной уборки.
Так, идеальные условия для работы уборочных машин это посадка 45-50 см между рядками, на одинаковом расстоянии, и высевать посадочными машинами поскольку только в этом случае можем добиться регулярной глубины и линейности посева.
- Расстояние между зубчиками в линии не влияет на эффективность уборочных машин. Регулируя это расстояние, мы можем подогнать общее количество расстений к необходимому нам количеству на 1 кв. м. Так, например, если обычная схема посадки в отдельном случае была 30 см между рядками, то при переходе на 45 см нужно увеличить дозу высева на линейный метр чтобы количество расстений на 1кв.м. вышло одинаковое.
Двухстрочным севом обычно хотят достичь наибольшего количества расстений на 1 кв.м. Но сложно разработать схему посадки, которая дала бы эквивалентное число расстений на 1 кв.м. и одновременно была бы совместимой с механизированной уборкой. Наш совет простой однострочный ряд.
Однострочный ряд намного облегчает механизированную уборку и кроме того учитывает индивидуальные потребности каждого растения в освещенности, воздухе, влаге и пространстве для роста. Эта схема посадки создает оптимальные условия для его роста и развития. В продолжении наглядно показаны различные схемы посадки при этом с одинаковым числом растений на один га.
Вариант В позволяет лучше контролировать сорняки, обеспечивает пространство для циркуляции воздуха необходимое для растения, т.д. и лучше всего адаптируется к мехн.уборке.
Уход за посадками чеснока. Обработка всходов, Борьба с болезнями, вредителями и сорняками.
В технической карте описываются наиболее типичные болезни и вредители. Они разнятся в зависимости от зон и стран, при этом в каждой регионе существуют свои рекомендуемые методы и средства борьбы. В отношении сорняков, аналогично существуют рекомендуемые определенные для каждого вида сорняка гербициды.
Кроме этого дополнительно можно использовать оборудование для механического уничтожения сорной растительности между рядками (например, подобные тем, которые показанны ниже):
Уборка чеснока.
Для уборки чеснока используются два типа машин: вяжущая чеснок в пучки и режущая зеленую ботву.
Ботвовяжущий комбайн собирает чеснок и вяжет его в пучки, сохраняя ботву, и выгружает их в ряд на поле.
Если погода хорошая то пучки оставляют на поле на несколько дней для просушки. Ботва защищает чеснок и предохраняет его от попадания прямых солнечных лучей, а также гарантирует его хранение на протяжении 6-8 месяцев (в зависимости от сорта и условий хранения). Затем его везут на склад на хранение либо обрезают ботву прямо на поле и затем отправляют на склад для дальнейшей обработки. По мере продажи чеснок в пучках обрезается и обрабатывается (чистка, обрезание корней, упаковка). Эта машина рекомендуется для начинающего производителя и при отсутствии хорошой холодильной камеры для хранения чеснока.
Есть однорядная (производительность 1-1,5 га/день) и двухрядная (2-2,5 га/день) модели. - Ботворежущий комбайн - обрезает ботву на необходимой высоте и укладывает обрезанный чеснок в мешки , которые потом перевозятся на склад , на просушку и хранение. Это машина используется только в том случае если есть в наличии холодильная камера. Есть однорядная (1,2 га/день) и 4-х рядная (3,5 га/день) модели. На начальном этапе рекомендуется однорядная машина.
Послеуборочная обработка и хранение чеснока.
Уже на складе чеснок, убранный ботворежущим комбайном проходит первую очистку с помощью очистительных машин (стол для очистки - для удаление остатков земли), укладывается в открытые сквозные ящики и просушивается. Естественная форма сушки чеснока как в пучках так и без листьев – под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей или в хорошо проветриваемом помещении.
В зависимости от климатических условий и в зонах с повышенной влажностью просушивают чеснок в специальных сушилках при помощи нагнетаемого воздуха, естесвенного или подогретого, через вентиляторы установленные либо у основания либо в верхней части сушилки).
После просушки делают вторичную дополнительную очистку (можно снова пропустить через стол очистки и затем стол для шелушения) для снятия остатков земли и грязной шелухи. Затем головки чеснока сортируют/калибруют (стол для калибровки), складывают в холодильную камеру и хранят при минусовой температуре -3/-4 градуса.
Если правильно соблюденны условия хранения чеснок может храниться в течении года. По мере продажи чеснок в необходимом количестве извлекают из камеры и придают ему товарный вид (это уже ручная работа). Чеснок в пучках после уборки просушивается аналогичным образом без предварительной очистки и складируется (подвешивается) в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Обрезку листьев (в ручную) и очистку луковиц (аналогичной предыдущей) делают по мере продажи.
Адаптация сортов
Чеснок это зимняя овощная культура, холодостойкая, которая хорошо укоренившись в состоянии выдержать низкие температуры. Сорта выращиваемые в Испании используются в всех регионах где есть его производсто.
В любом случае всегда нужно увеличивать производство за счет уже выращиваемых сортов и делать пробные посевы новых сортов на маленьких площадях для изучения и анализа их адаптации и продуктивности.