г. Краснодар
ул. Стасова 134/1
8 (861) 233-89-83
Пн-Пт с 8:00 до 18:00

Корзина (0)
Вход Регистрация

Как работают адъюванты?

07.11.2013 Статьи

Уважаемые клиенты, друзья и коллеги!

Мы продолжаем Вас знакомить с адъювантами. Но вначале хочу напомнить всем садоводам ив виноградарям – скоро сезон зимней обрезки и ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ НУЖЕН КАЧЕСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ посетить раздел: Ручной садовый инструмент

ХОРОШИЙ ИНСТРУМЕНТ – ЭТО ВСЕГДА ХОРОШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ НА ЛЮБОЕ ТОРЖЕСТВО, ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ, КОГДА ПРИНИМАЕТЕ РЕШЕНИЕ ЧТО ПОДАРИТЬ!

Итак, я продолжаю Вас знакомить с адъювантами.

Как работают адъюванты?

Адъюванты работают на трех уровнях при их применении с агрохимикатами.

А. Влияют на взаимодействие химических компонентов или препаратов в баковой смеси Два самых распространенных типа адъювантов в данной группе: добавки, улучшающие совместимость, и добавки, уменьшающие снос рабочего раствора. Добавки, улучшающие совместимость, - это обычно поверхностно-активные вещества (ПАВ), позволяющие действующим и вспомогательным веществам препарата взаимодействовать в стабильном растворе. Обычно эти добавки используют еще на заводе при составлении формулы самого препарата. Такие добавки особенно важны в формулах, где действующее вещество нерастворимо в воде.

В формулах, где действующее вещество сравнительно нерастворимо и представлено в виде cуспензии или текучего концентрата, ПАВ используются, чтобы с одной стороны обеспечить стабильность препарата в концентрированном виде, а с другой, обеспечить его хорошую растворимость в воде. Например, МИКРОБИО

Рисунок 1a: Пример смешивания водного и масляного растворов при помощи адъювантов

Пример смешивания водного и масляного растворов при помощи адъювантов

Существует также множество добавок, уменьшающих снос рабочего раствора. В сочетании с пестицидами эти добавки изменяют свойства поверхностного натяжения­ раствора. Таким образом, можно регулировать величину капель рабочего раствора при обработке. Например, АНТИСНОС.

Адъюванты, увеличивающие поверхностное натяжение растворов, имеют тенденцию к уменьшению мелкодисперсного распыления, что изменяет спектр каплей рабочего раствора, образующихся в момент опрыскивания.

2235.png

Крупно капельный раствор можно получить при увеличении плотности баковой смеси, что, в свою очередь, приведет к значительному ум

Существует множество адъювантов, повышающих плотность баковой смеси. Обычно это или длинно цепные полимеры или смолистые вещества, повышающие плотность рабочего раствора.еньшению сносимых при опрыскивании мелких капель.

Американские исследователи (Ozkan et al., 1992) провели тест пяти добавок, уменьшающих снос рабочего раствора, проверив их эффективность в регулировании размера капель, покрытии обрабатываемой поверхности и уменьшении сноса рабочего раствора. Все пять добавок уменьшили количество мелких капель (размером менее 100 микрон) от 68% (самая эффективная добавка) до 30% и менее. В процессе исследований было установлено, что некоторые из длинноцепных полимеров подвержены распадению, проходя через насос опрыскивателя или при гидравлическом перемешивании (Zhu et al., 1997). Смолистые вещества не распадаются так быстро, как длинноцепные полимеры, а некоторые полимеры (полиэтиленоксид) распадаются за меньшее количество проходов через насос, чем другие полимеры (полиакриламиды).

Несмотря на то, что добавки, уменьшающие снос рабочего раствора, действительно, уменьшают количество мелких капель, в большинстве случаев все же рекомендуется работать с правильной форсункой и низким давлением опрыскивателя, чтобы получить желаемый размер капель, а также производить обработки при неблагоприятных погодных условиях.

Некоторые адъюванты ввиду своих физических свойств, наоборот, способствуют распылению, например, ПАВ. Они снижают поверхностное натяжение и повышают вероятность дробления капель в процессе опрыскивания.

Это свойство неодинаково у разных ПАВ, а также зависит от концентрации ПАВ в баковой смеси, - поэтому на снос рабочего раствора влияет множество факторов. Адъюванты могут также влиять на испарение капель раствора после опрыскивания. Капли, содержащие поверхностно-активные вещества или масла, находясь в атмосфере, испаряются до тех пор, пока поверхностное натяжение «оболочки» капли не начнет препятствовать ее дальнейшему испарению.

Более вероятно, что именно капли среднего и большого размера достигнут цели под тяжестью своего собственного веса и «осаждения», нежели капли изначально маленького размера, или уменьшившиеся в процессе испарения до маленького размера, что делает их более подверженными движению воздуха.

Б. Влияют на взаимодействие препарата с обрабатываемой поверхностью

Наиболее распространенный способ изменения принципа взаимодействия капель рабочего раствора с обрабатываемой поверхностью – это изменение поверхностного натяжения самой капли.

Капли с высоким поверхностным натяжением, скорее всего, будут отскакивать от обрабатываемой поверхности в то время, как капли с низким поверхностным натяжениям, скорее всего, распространятся по обрабатываемой поверхности и будут удерживаться на ней.

Рабочий раствор с каплями сферической формы при контакте с поверхностью обладает высоким поверхностным натяжением. Капли, которые легко изменяют свою форму и распространяются по поверхности, имеют низкое поверхностное натяжение (Рисунок 1с).

Рисунок 1c: Угол соприкосновения капли с трудно смачиваемой поверхностью листа без (а) и с ПАВ (b)

xzczxc.jpg

Молекулы ПАВ двигаются между молекулами воды, отдаляя их друг от друга. ПАВ уменьшают поверхностное натяжение капли рабочего раствора, перемещаясь к поверхности, где они формируют слой мицелл.

Поверхностное натяжение уменьшается до тех пор, пока концентрация не достигнет точки, известной как критическая концентрация мицеллообразования (ККМ), после чего добавление ПАВ больше не будет влиять на снижение поверхностного натяжения, хотя все еще сможет влиять на общее улучшение действия пестицидов (особенно гербицидов).

Максимально возможное уменьшение поверхностного натяжения не всегда является наилучшим решением. Капли могут стекать с обработанной поверхности из-за их объединения между собой (из-за слишком маленького поверхностного натяжения или при неправильной регулировке опрыскивателя для полнообъемной обработки). Некоторые ПАВ могут снизить поверхностное натяжение до такой точки, при которой осажденный на обрабатываемую поверхность рабочий раствор высыхает слишком быстро, затрудняя тем самым усвоение действующего вещества, которое, чтобы хорошо впитаться, должно находиться в полужидком состоянии. Поверхностное натяжение влияет не только на распространение капель, но также и на формирование самих капель, на уровень испарения и удержания капель на обработанное поверхности.

Динамическое поверхностное натяжение – это показатель скорости перемещения молекул ПАВ к оболочке капли в точке соприкосновения с поверхностью. В отличие от статического поверхностного натяжения (измеряемого после того, как капли после опрыскивания находились на поверхности в течение определенного времени), динамическое натяжение может уменьшаться при концентрациях ПАВ выше ККМ.

Последние исследования показали, что влияние адъювантов на эффективность послевсходовых гербицидов зависела больше от динамического поверхностного натяжения, чем от статического. Удержание рабочего раствора на обрабатываемой поверхности обычно оптимально при уровнях концентрации ПАВ значительно выше ККМ, особенно в случаях с ворсистой поверхностью.

Уменьшение поверхностного натяжения раствора приводит к уменьшению размера капель, производимых опрыскивателем во время обработки. Несмотря на то, что это повышает вероятность сноса рабочего раствора, удержание таких капель на обрабатываемой поверхности (особенно на узких прямостоящих листьях или мелкой траве) будет лучше, поскольку энергия столкновения капель с поверхностью будет ниже.

Повышение распыления и уменьшение поверхностного натяжения не всегда являются определяющими факторами в процессе улучшения действия гербицидов. Обратный эффект был продемонстрирован с глифосатом / glyphosate, имазетапир / imazethapyr (Spinnaker®), никосульфурон / nicosulfuron (Accent), примисульфурон-метил / primisulfuron-methyl и тифенсульфурон-метил / thifensulfuron-methyl (Harmony® M).

В. Влияет на проникновение препарата в целевого вредителя / сорняк

Проникновение пестицидов через контактную поверхность – сложный процесс, часто проходящий не только в одном направлении. Например, гербицид глифосат / glyphosate. Некоторая часть действующего вещества распределяется благодаря простому процессу диффузии через кутикулу листа. Поглощение в данном случае проходит тем лучше, чем дольше рабочий раствор находится в полужидком состоянии на обработанной поверхности, продлевая тем самым процесс усвоения.

В некоторые растения глифосат / glyphosate может также проникать через устьица. Этот процесс может быть оптимизирован за счет ПАВ, уменьшающих динамическое поверхностное натяжение до достаточно низких показателей. Усвоение через клеточные стенки и плазмалемму (клеточную мембрану) также может быть улучшено за счет электрохимической транспортной системы.

Адъюванты могут улучшить проникновение пестицидов в растение или кутикулу паразитов, физически разрушая поверхностный восковой налет. Однако эта же самая способность разрушать кутикулу у некоторых адъювантов может привести к понижению эффективности пестицида или повредить обрабатываемые культурные растения прямым или косвенным способом, снизив селективность применяемого пестицида.

Некоторые масла, находясь на поверхность листа, при воздействии высоких температур или ультрафиолетового света разрушают клеточные мембраны, что приводит к фитотоксичности для культурных растений.

Рисунок 1d: Лист в разрезе с каплями рабочего раствора на поверхности. Восковой слой выступает в роли барьера, защищая лист от проникновения капель воды. (Источник: Rochecouste, 2004)

2236.png

Резюме статьи

Адъюванты – препараты, добавляемые в рабочий раствор, для улучшения или изменения действия пестицидов.

Адъюванты классифицируют по принципу воздействия или по химическим группам.

Адъюванты обладают различными функциями, например, улучшают распыление, смачивание и/или изменяют форму и поведение капель в рабочем растворе во время опрыскивания.

Несмотря на различные виды и функции адъювантов, их можно разделить на ПАВ, масла, окислители/буферы и адъюванты для удобрений.

Прошу Вас рассказать об этой статье Вашим коллегам, друзьям и всем кому полезна информация об адъювантах.

Прошу Вас принять Вас участие в опросе на нашем сайте.

Следующих статьях об адъювантах: «Группы адъювантов – отдельно о каждой».

С некоторыми адъювантами Вы можете познакомиться здесь: Адъюванты

С уважением, Маджар Д.


Количество просмотров: 3778



Чтобы оставить сообщение, авторизуйтесь.