г. Краснодар
ул. Стасова 134/1
8 (861) 233-89-83
Пн-Пт с 8:00 до 18:00

skype: dmtvornica
Корзина (0)
Вход Регистрация

Абрикос – культура ценная

26.02.2013 Статьи

Маджар Д.А.
Директор ООО «Творница»
+7(928)209-93-29
info@tvornica.ru
ООО "Творница" Google+
"Любите себя и уважайте свой труд"

Статья в издание «Нива Кубани»

Абрикос – культура ценная

Драгавцева И.А., Кузнецова А.П., Юрина А. , Маджар Д.А.

Абрикос– древнейшая плодовая культура. Первые упоминания о ней в литературе были еще 2000 лет до нашей эры.

Достоинства абрикоса – скороплодность, раннеспелость, высокие вкусовые и лечебные качества, пригодность плодов для производства сухофруктов, компотов, варенья и т.д.

По лечебным свойствам плод абрикоса – плод здоровья.

С его потреблением ученые медики связывают долголетие, свойственное некоторым народностям востока («хунза» в Гималаях, жители которого имели средний возраст около 100 лет). У них в культ было возведено потребление плодов и мякоти абрикоса круглый год. Их поговорка: «Откажется твоя жена следовать за тобой туда, где не плодоносит абрикос».

По питательному индексу плоды абрикоса стоят на первом месте среди косточковых. Нет у абрикоса среди всех плодовых культур конкурентов и по витаминозности. Плоды содержат витамин С (до 23 мг/100г), по количеству бета-каротина (до 3,5 мг/100г) приравниваются к яичному желтку, сливочному маслу. В абрикосе обнаружены витамины В1, В2, В9, РР. Мякоть богата минеральными солями, в том числе окисью железа, которая входит в состав гемоглобина крови и окисью кальция (участвует в образовании тканей). В ней содержатся также микроэлементы (медь, цинк), органические кислоты и калий, необходимые для нормальной сердечной деятельности. А флавоноиды и рибофлавоноиды плодов абрикоса выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. 

Сладкие косточки среднеазиатских сортов абрикоса по вкусу и пользе для здоровья практически не уступают миндалю, а горькие ядра служат источником медицинского масла, несправедливо именуемого персиковым. Скорлупу косточек используют для получения активированного угля высшего качества и черного красителя.

Древесина абрикоса по прочности не уступает дубу.

Ранней весною, ещё до появления первых листьев его белые цветы окутывают голые ветки дерева, пленяя своей красотой.

Но у абрикоса трудный «характер», он упрям и не желает менять привычного образа жизни, сложившегося в течении тысячелетий в горных условиях. А привык он более всего к сухим горным склонам, где в зимнее время не бывает продолжительных плюсовых температур, провоцирующих цветковые почки абрикоса на выход из состояния покоя, когда они легко повреждаются возвратными морозами или заморозками.

Основной недостаток абрикоса – очень короткий период покоя. В конце января его цветковые почки уже готовы к распусканию, зимостойкость их резко снижается при наступлении даже кратковременных оттепелей. А возвратные морозы губят «проснувшиеся» цветковые почки.

Причинами нерегулярного плодоношения могут быть и холодная погода, дожди и ветер в период цветения.

В районах с повышенной относительной влажностью воздуха (выше 80%, особенно близ побережья моря) и температурой в период цветения более +18С абрикос страдает из-за сильного поражения серой гнилью. В таком влажном районе как Сочи абрикос не плодоносит совсем, хотя совершенно не страдает от морозов и заморозков.

Поэтому реальные пути получения стабильных и высоких урожаев абрикоса – достигнуть баланса в системе «растение – среда», размещая его посадки в оптимальных экологических зонах и микрозонах или продляя период его покоя с помощью специальных опрыскиваний.

Рекомендации по размещению абрикоса в Краснодарском крае

Лучшими местами для культуры абрикоса в крае являются возвышенные участки восточных и юго-восточных предгорий, где абрикос дает до 8 – 9-ти урожаев за десятилетие.

Это, в первую очередь, предгорья Лабинского и Отрадненского районов на высоте 500 - 800 м над уровнем моря.

На отдельных возвышенных местоположениях Анапского и Крымского районов, местами в Приазовье за 10 лет можно получить 5 – 6 урожаев абрикоса. Такую степень регулярности плодоношения можно считать неудовлетворительной для других пород. Но абрикос в урожайные годы дает до 200 – 250 ц плодов с гектара. Если за 10 лет иметь 5 хороших урожаев, то средняя урожайность оказывается выше, чем у других косточковых.

При размещении насаждений необходимо правильно выбрать местоположение. Особенности рельефа могут значительно изменять тепловой, водный и воздушный режим сада. Абрикос следует размещать только на возвышенных местах. Предпочтительнее склоны северных (с условием защиты от северных ветров) и западных экспозиций т. к. здесь более устойчив температурный режим зимы. Выше 500 м над уровнем моря лучшими будут склоны южного и юго-западного направлений. Площади, выбранные для абрикоса, должны быть обеспечены хорошим воздушным дренажем.

Закладка абрикосового сада

Чтобы правильно выбрать местоположение под абрикосовый сад, необходимо знать требования абрикоса к почве, теплу, влаге и свету.

Далеко не все почвы пригодны для него. Нежелательны участки с признаками солонцеватости, солончаковости, заболоченности. Избыток влаги в почве, расположение грунтовых вод на глубине менее 2 м отрицательно отражаются на состоянии абрикосовых насаждений, вызывая камедетечение, загнивание корней и постепенную гибель деревьев. В условиях Краснодарского края для культуры абрикоса пригодны все структурные почвы с хорошим воздухообменом.

Несмотря на достаточную засухоустойчивость, абрикос хорошо отзывается на полив. В крае целесообразно давать 2-3 вегетационных полива и особенно важен осенний влагозарядковый.

По сравнению с семечковыми культурами, абрикос более других нуждается в фосфоре и калии и менее в азоте. Избыточное внесение азота может привести к неравномерному созреванию плодов. При посадке абрикоса под плантаж рекомендуется внести 30-40 т навоза и от 120 до 300 кг действующего начала фосфорно-калийных удобрений на гектар (по данным СКЗНИИСиВ) в зависимости от степени содержания фосфора и калия в почве.

Абрикос – порода скороплодная, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Промышленный урожай – с 5-6-ти лет. При благоприятных условиях деревья хорошо плодоносят 25-30 лет и более.

Формирование и обрезка абрикоса

На Кубани (как и на юге России) бытует ошибочное мнение, что абрикос практически не нуждается в обрезке, необходимо удалять только больные и поврежденные побеги. На самом деле по нуждаемости в ежегодной обрезке среди всех плодовых культур абрикос занимает второе место, уступая только персику.

Абрикос формируют по разреженно-ярусной системе. В год посадки первый ярус в количестве 2-3-х скелетных ветвей закладывают на расстоянии 60-70 см от уровня почвы, причем промежутки между скелетными ветвями должны быть не менее 10 см.

Скелетные ветви закладывают под углом 45-60 от вертикали, срезают на одном уровне.

На второй год роста растений абрикоса продолжается формирование деревьев. На расстоянии 60-70 см выше первого яруса закладывают второй ярус из 2-х ветвей, или отказываются от создания второго яруса и закладывают одиночные ветви (второй вариант предпочтительнее). Расстояние нижней одиночной ветви от ветвей первого яруса 40-50 см; остальные ветви – на расстоянии 20-30 см друг от друга. Общее количество ветвей первого порядка в кроне 5-6.

В первом ярусе на скелетных ветвях первого порядка закладывают 2-3 скелетные ветви 2-го порядка. Их выбирают на расстоянии 40-45 см от основания скелетных ветвей первого порядка. Ветви 2-го порядка закладываются в количестве 1-2 на каждую ветвь 1-го порядка.

Одновременно с формированием ведут обрезку отрастающих веточек.

Побеги вертикального направления укорачивают на 15-20 см, на следующий год у разросшихся ветвей вырезают вертикально растущий побег. Побеги горизонтального направления укорачивают, оставляя 40-50 см. Ветви молодых деревьев нельзя обрезать слабее, т.к. это вызывает образование большого количества мелких плодовых веточек типа шпорец, не пригодных для образования ветвей 2-го порядка.

Обрезка абрикоса производится весной, до распускания почек. Она направлена на поддержание ежегодного сильного прироста в пределах 40-60 см.

Цветковые почки на более сильных побегах легче переносят мороз, образуя более крупные плоды. С вступлением в плодоношение применяется прореживание крон и укорачивание приростов боковых ветвей.

Ежегодно необходимо вырезать ветви, пораженные монилиальным ожогом, сухие, сломанные и ослабленные. Нужно также вырезать волчкообразные побеги, возникающие у места вырезки проводника, осветлять крону путем перевода скелетных ветвей на ниже расположенные разветвления.

Деревья, достигая крупных размеров, нуждаются в хорошем освещении, поэтому необходимо ограничение высоты крон с созданием в их центре световых колодцев, в связи с чем с момента начала обильного плодоношения высоту дерева ограничивают обрезкой до 4-5 м.

При уменьшении приростов до 20-30 см надо начинать легкую омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину. В благоприятных условиях произрастания абрикос неплохо переносит и более сильное омолаживание (в апреле-мае), быстро восстанавливая после этого крону и ветви.

Соблюдение необходимых агротехнических условий будет способствовать повышению регулярности плодоношения абрикоса в Краснодарском крае.

Новые агротехнические подходы по удлинению периода покоя уабрикоса

Продление периода покоя у абрикоса – реальный путь увеличения регулярности его плодоношения. В настоящее время для увеличения длительности периода покоя можно использовать препарат на основе суспензии карбоната кальция. Торговое название препарата Purshade (Пюшейд). Применяется препарат за 3-4 недели до распускания почек. Норма внесения 47-50 литров на 1 гектар и 500 литров воды или 9-10% концентрации. Такое опрыскивание оттягивает цветение абрикоса на 5-7 дней. На замедление развития цветковых почек влияет паста кварцезема, входящая в состав препарата. Кварцезем не дает солнечным лучам нагревать поверхность растения, и, соответственно, растение получает меньшее количество сумм эффективных температур. Препарат имеет класс опасности, как поваренная соль, то есть 4. Пюшейд неопасен для пчел, при попадании на кожу человека и слизистые оболочки не вызывает раздражение.

Кроме того, для активации процессов жизнедеятельности в растении после зимы и повышению устойчивости к отрицательным температурам нужно применять биологический препарат THIOFER, который сделан на основе трех бактерий тиобацил. Препарат работает в растении как антифриз, т.е. не дает замерзнуть клеточному соку, повышая его концентрацию. На фотографии видно, что одну из веточек абрикоса обработали, а вторую нет. Эта фотография свидетельствует, что THIOFER еще и способствует увеличению урожайности. При системной обработке растений антифризом, растение выдерживает температуры заморозков до -7°С.

Ветка обработанная тиофером

Рис. – вверху веточка, обработанная препаратом THIOFER, внизу необработанная

В настоящее время проводятся исследования по влиянию препаратов на замедление процесса набухания почек конкретно у различных сортов абрикоса в коллекции ЗАО «Плодовод».


Количество просмотров: 6639



Чтобы оставить сообщение, авторизуйтесь.